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AGROALIMENTAIRE

Solutions de contrôle de la contamination pour la sécurité alimentaire

contrôle de la contamination  Alimentaire

Les exigences en matière de sécurité et d’hygiène alimentaires modifient la manière dont les fournisseurs surveillent les risques de contamination croisée.

Connaître les bonnes mesures à mettre en place peut souvent être une tâche peu enviable.

Mais compte tenu des conséquences si elles ne sont pas bien mises en place, cela peut être extrêmement dangereux pour vous et votre marque.

SOURCES DE CONTAMINATION ALIMENTAIRE

Les sources de contamination des aliments sont variables et peuvent apparaître au stade de la transformation, du stockage et du transport de la production.

La contamination peut être divisée en 4 catégories : physique, microbienne, chimique et biologique.

LA CONTAMINATION PHYSIQUE COMPREND :

  • Bijoux
  • Cheveux
  • Métal
  • Verre
  • Saleté
  • Pansements

LA CONTAMINATION MICROBIENNE COMPREND :

  • Campylobacter
  • Salmonelle
  • E.coli
  • Conserver et préparer des aliments crus à haut risque à proximité d’aliments prêts à être consommés
  • Les organismes producteurs de substances toxiques consommés par des aliments tels que le poisson

LA CONTAMINATION BIOLOGIQUE COMPREND :

  • Salive
  • Excréments
  • Mucus
  • Sang
  • Matières fécales.

LA CONTAMINATION CHIMIQUE COMPREND :

  • Antibiotiques
  • Pesticides
  • Sédatifs
  • Corticostéroïdes
  • BPC (biphényles polychlorés)
  • Acrylamide
  • Métaux lourds
  • Produits de nettoyage


Les pesticides sont fréquemment appliqués sur les matières premières qui présentent des risques pour la santé des consommateurs.

Les antibiotiques sont très répandus dans la volaille et dans divers produits carnés ce qui peut accroître la résistance des micro-organismes et rendre difficile la lutte contre leur propagation.

Les fabricants de produits alimentaires secs pourraient en revanche souffrir de la contamination par le triméthyldiphénylméthane par migration à partir de matériaux d’emballage alimentaire dont l’utilisation de papier autocopiant recyclé s’est avérée être la principale source.

Food Safety Contamination

Il est conseillé aux fabricants d’aliments humides de se méfier des salmonelles et des E. coli.

Pour connaître les bonnes mesures à mettre en place, il faut d’abord comprendre comment la contamination se produit.

POURQUOI LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE EST-ELLE IMPORTANTE ?

Tout d’abord, les entreprises du secteur agroalimentaire sont légalement tenues de veiller à ce que tous les aliments transformés soient propres à la consommation.

Un seul cas d’intoxication alimentaire peut causer de graves problèmes à votre entreprise et des cas plus graves peuvent porter atteinte à la réputation ou bien pire encore.

Par conséquent, le respect des pratiques d’hygiène alimentaire dans vos procédures de fabrication devient essentiel pour la réputation de votre marque ainsi que pour l’acquisition et la fidélisation des clients.

RESPONSABILITÉS EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

LA FABRICATION DES ALIMENTS DOIT :

  • Veiller à ce que les aliments soient propres à la consommation et que leur qualité soit conforme à la description
  • Ne pas présenter d’étiquetage, de publicité ou de marketing trompeurs.
  • Indiquer la provenance
  • Retirer toute denrée alimentaire dangereuse et remplir les rapports d’incident nécessaires
  • Fournir une formation adéquate en matière de sécurité alimentaire à l’ensemble du personnel

SOLUTIONS DYCEM DANS L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

Les solutions Dycem de contrôle de la contamination répondent aux besoins microbiens stricts de l’industrie agroalimentaire, tout en offrant une routine de désinfection flexible pour favoriser le contrôle de la contamination.

Les solutions sont fabriquées avec du Biomaster, qui est ajouté aux solutions pendant la fabrication et ne s’affaiblit pas en fonction de l’utilisation. Il offre une efficacité durable contre la croissance microbienne.

Les tapis Dycem sont personnalisables en taille et en couleur. Cela vous permet de maximiser votre protection tout en attribuant une couleur à chacune de vos zones ayant besoin d’un contrôle spécifique.

Nos solutions constituent une alternative durable et rentable aux tapis collants pelables. Elles vous permettent de nettoyer la contamination de la surface, plutôt que d’arracher les feuilles de plastique et, ce faisant, de rejeter la contamination dans l’atmosphère de l’environnement que vous essayez de surveiller.

Dycem est conforme à la législation nationale et internationale relative à la protection de la santé humaine et de l’environnement contre l’utilisation de produits chimiques. Nous surveillons strictement notre chaîne d’approvisionnement pour nous assurer que les produits chimiques figurant sur la liste des substances très préoccupantes ne sont pas présents dans nos produits.

L’utilisation des tapis naturellement collants de Dycem pour la décontamination, est la solution incontournable pour contrôler les contaminants. Vous disposez ainsi d’un moyen éprouvé et spécialisé de contrôler les contaminants.

Dycem vous propose une solution pour le contrôle de la contamination qui est éprouvée au niveau mondial pour l’industrie alimentaire qui est exigeante et vous assure un contrôle de la contamination jusqu’à 99,9 % dans vos environnements de production alimentaire.

LES ZONES POUR TIRER LE MEILLEUR PARTI DE VOTRE TAPIS DE SOL DE CONTRÔLE DE LA CONTAMINATION PAR DYCEM

Nous recommandons

  • Stations d’hygiène pour piétons
  • Stockage des produits finis
  • Emballage primaire / Assemblage
  • Entrées / sorties communes à la production
  • Entrées de la zone de soins
  • Cuisines / Restauration

LES ENTREPRISES QUI UTILISENT LES SOLUTIONS DYCEM


Danone Mars Food Sodiaal Food


Lactalis Biomerieux Nestle Food

ÉTUDES DE CAS


Food Safety 1 Food Safety 2 Food Safety 3


UNE GRANDE ENTREPRISE D’EMBALLAGE ALIMENTAIRE

Cette grande entreprise alimentaire présente dans 62 pays, avec 145 sites de production, 56 laboratoires de recherche et environ 25 000 employés, se concentre sur les solutions d’emballage alimentaire, le rembourrage des marques de papier bulle et les solutions de nettoyage et d’hygiène. Dycem a été chargé d’aider l’un de ses sites de fabrication à réduire la quantité de contamination par les pieds et les roues qui pénètrent dans les zones de production critiques.

C’est pourquoi Dycem CZ01 CleanZone a été installé dans les vestiaires et CZ02 WorkZone dans les sas. Les résultats ont été prometteurs, avec une extension prévue de Dycem sur d’autres sites dans un avenir proche.

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INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

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QUALITÉ ET NORMES DYCEM

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