06 Mar 2018

LISTERIA ET LE RISQUE POUR LA SANTÉ HUMAINE

LISTERIA ET LE RISQUE POUR LA SANTÉ HUMAINE

LISTERIA ET LE RISQUE POUR LA SANTÉ HUMAINE

6th mars 2018

Listeria peut constituer une menace énorme pour la santé humaine et l’industrie de la production alimentaire. Les lots rappelés peuvent nuire à la réputation d’une entreprise, réduire la confiance des consommateurs et, en cas extreme, la mort pour des consommateurs à haut risque.


De plus en plus, les consommateurs sont plus conscients des avantages pour la santé de consommer plus d’aliments frais que d’options hautement transformées. Cependant, bien que cela soit bénéfique pour la santé, la consommation de produits non traités est l’un des principaux responsables des maladies d’origine alimentaire. Il y a eu un grand nombre de rappels au cours des dernières semaines en raison des risques possibles de contamination de Listeria monocytogenes. Le site Web de la FDA répertorie les produits rappelés et ces cas ont permis de mieux comprendre et d’accepter le besoin de stratégies de contrôle plus efficaces des agents pathogènes.


Les adaptations du micro-organisme lui ont permis de persister sans avoir besoin d’un hôte. En tant que tel, il peut exister dans les matières végétales en décomposition ou les écosystèmes d’eau douce, mais cela n’est pas encore entièrement compris. À partir de ces endroits, il est possible que le micro-organisme pénètre dans l’environnement de transformation des aliments et pénètre ensuite dans les usines de conditionnement après la récolte. Étant donné que 16% des cas de listériose sont mortels, il s’agit clairement d’un problème à régler.



Le nettoyage et l’assainissement inadéquats de l’équipement d’une usine d’emballage de cantaloups (en 2011, aux États-Unis) étaient liés à la contamination après récolte du produit, l’agent pathogène n’ayant pas été isolé des échantillons prélevés sur le terrain. L’article indique qu’il y a eu 147 procès et 33 décès associés à cette épidémie, de sorte qu’elle demeure la plus importante épidémie de listériose jamais enregistrée. La phase de transformation et d’emballage est associée au risque le plus élevé de contamination des produits frais. Cela représente une opportunité pour des mesures de prévention et de contrôle. Le plancher anti-contamination Dycem a permis d’éliminer jusqu’à 99,9% de la croissance et de la propagation de Listeria dans les zones critiques de production alimentaire.


Un exemple de ceci était quand Dycem a fourni une solution de plancher à deux tons à Rikshospitalet kitchen, une compagnie qui fournit des repas au plus grand hôpital d’Oslo. La solution de revêtement de sol était bicolore, mettant en évidence un côté propre et sale, indiquant aux employés où les vêtements d’extérieur et d’intérieur devaient être portés. Dans un environnement aussi chargé, il était essentiel que des précautions soient prises afin de minimiser les comptes microbiens et la contamination des aliments.


Découvrez comment Dycem peut vous aider.

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